среда, 26 сентября 2012 г.

Anna-y

Всякий раз, когда я встречаю истовых поклонников циклов Мартина о Семи королевствах, потоки счастья омывают мой усталый разум. Особенно, в случае, когда собеседник старше, умнее и внимательнее меня самого.

С подачи форума http://7kingdoms.ru/ уже второй день зачитываюсь блогом потрясающей Anna-y (по ссылке ее отфильтрованные по мартиновскому тегу записи). Она очень глубоко копает, да и читает книги далеко не по первому кругу. Так что тем, кто прочитал уже все вышедшие романы (и лучше не по одному разу), рекомендую к ознакомлению. Автор потрясающе внимательна к деталям, увлекается различными психологическими теориями, таки немножко пожила на свете и очень хорошо владеет литературным языком.

Из минусов Anna-y можно назвать агрессивное сопротивление любой критике, помноженное на общую усталость от рода человеческого. Литературные персонажи занимают ее целиком, а благодарные читатели воспринимаются разве что как фон. В лучшем случае, не раздражающий. 

Так что спорить с ней без железобетонных аргументов я бы не советовал. Да и вообще, полемика между незнакомыми людьми в Интернете занятие довольно бессмысленное и требующее большой эмоциональной и временной самоотдачи.

Некоторые ее оценки героев Мартина сильно расходятся с общепринятыми и даже могут показаться экстравагантными. Особенно тем, кто смотрит сериал.

Из удачных её мыслей тезисно отмечу следующее (из тех постов, что я успел прочесть):

— Джон Аррен как серый кардинал всего Вестероса, абсолютный правитель в тени короля-алкоголика и настоящий вдохновитель Восстания Баратеона. 

— Мизинца Анна воспринимает как довольно мелкого интригана, который «попал в случай» и кое-как этим воспользовался. Было очень приятно узнать о том, что я не единственный, кто так думает. О моем отношении к Мизинцу я напишу когда-нибудь потом и в деталях. Надо лишь дождаться момента, когда этот типчик по-настоящему зацепит меня за живое, чтобы я решил подарить ему пару часов своего времени.

— Весь двор Роберта знал об инцесте Серсеи и Джейме

Из того, что мне не понравилось: Анна считает, что и Роберт знал об измене жены тоже. На мой взгляд, если бы он знал или хотя бы осознанно подозревал, то попросил бы Нэда не о посте Десницы, а об открытой военной помощи в конфликте с Ланнистерами. И тогда вместо эпичного цикла было бы короткое противостояние Баратеоны+Старки+Тиреллы+Мартеллы+Речные земли против Ланнистеров. Аррены бы отсиделись в стороне. А что по этому поводу думали бы Грейджои, вообще бы никого не интересовало. В этом конкретном случае Анна просто недооценивает мужское начало Роберта и всю степень соблазнительности такого решения для короля, который только и умеет, что геройствовать в войнах. Мы, мальчики, очень любим играть в солдатиков, знаете ли:)

Полуосознанно, Роберт подозревать, конечно, мог. И наверняка подозревал, но едва ли мог осмыслить это до конца на рациональном уровне. И вот эта тень подозрения и привела его в крипту Винтерфела. 

Но спорить с автором блога по этому вопросу не планирую. Лень, незачем, да и наши точки зрения, при желании, обнаруживают точки соприкосновения. Так чего копья ломать? Лучше продолжу наслаждаться ее мыслями. Чего и вам желаю!

P.S. Еще одна странная особенность Анны, которую я не разделяю — острая нелюбовь к последнему российскому монарху Николаю II и его супруге. Не скажу, что у венценосной семьи все было в порядке, но все-таки, не так уж и плохи были дела. Надо будет когда-нибудь в рамках игр престолов изложить свои соображения по поводу Февральской революции... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий