понедельник, 10 июня 2013 г.

Дом Грейджоев



Грейджои правят Железными островами. Это жестокие беспринципные пираты, чей девиз «Слабоумие и отвага» «Мы не сеем» говорит больше, чем нам на самом деле хотелось бы знать об их делах. Как и Мартеллы, склонны к сепаратизму, хоть и регулярно обламываются в процессе восстаний — им вообще не хватает тонкости и стратегического планирования. Если бы в их брутальных головах было больше мозгов, из них выросла бы вторая Испания или даже Англия с колониальной империей и сильнейшим флотом. Но не сложилось и на момент начала саги это типичные викинги с собственной агрессивной религией, своеобразным кодексом чести и, таки да, очень-очень приличным военным флотом.




Купленный набор карт позволял реализовать несколько разных стратегий. Я выбрал наиболее быструю и брутальную, под стать дому. Однако в колоду всё-таки затесался Рендилл Тарли и еще несколько идеологически странных персонажей, плюс пара карт от Старков. При этом часть Грейджоев из книг осталась за бортом. Но, я считаю, это мелочи. Главное, дух колоды абсолютно аутентичен: она получилась крутой, напористой и атмосферной. Бойтесь, люди зелёных земель, кракен уже у ваших берегов!

Деклист:

Персонажи
Balon Greyjoy — 2
Wex Pyke — 2
Rorge  — 2

Drumbeater — 1


События

 
Довески


Локации
Gatehouse — 3
Sunset Sea — 3
Bay of Ice — 1


Замыслы:



Стратегия проста, как автомат Калашникова: с первых ходов нападаем на врага по Military, используя замыслы с высокой силой или After the Mummer's Ford с двумя «красными» атаками. Встречные атаки игнорируем, спасая своих бойцов с помощью The Iron Mines, Risen from the Sea и Maester Wendamyr. И, конечно, активно отыгрываем события в случае успешных атак: Die by the Sword добивает ценных противников, а The Price of War сильно подрывает экономику и уникальные локации. На более поздних ходах можно сыграть Assertion of Might и неожиданно для оппонента победить. Ключевыми бойцами являются все персонажи с мечами в нижнем правом углу и примкнувшие к ним Jack of all Trades. Ну и Wex Pyke, который чудесно доставляет ракетные боеголовки Assertion of Might в цель без задействования «меченосца» (которого после этого можно склонить как альтернативную оплату этого события).



Всё остальное (корабли, мелкие железнорожденные, довески) выполняют функцию поддержки. Ситуационно они здорово помогают, но, в принципе, колода выживает и без них. Для Грейджоев важно атаковать первыми, поэтому я положил к ним интересную землю Bay of Ice. Возможно, стоило взять их две для пущего ускорения, но мне не нравится то, что иногда она даёт оппоненту затянуть карту и лучше пусть он тянет одну, чем две. На случай массового смертоубийства в рядах Железнорожденных в колоде предусмотрена еще парочка Silent Sisters, которые могут переждать какой-нибудь Valar Morghulis в тени и потом вылезти на свет толстенным монстром.

Грейджои неплохо показали себя в боях с новыми Таргариенами (о них в следующих раз) и Мартеллами — даже в проигранных партиях счет по Власти был очень достойным и, в целом, эти три колоды примерно равны по силе. Ланнистеры и Талли уязвимы для стратегии первого натиска, так что первоочередная задача у них это просто отбиться и при этом хоть что-то сохранить. Баратеоны опасны большим количеством воинов с Renown, возможностью спасать своих героев и воздействием на экономику, так что тут ситуация почти равная. Я не сталкивал еще Грейджоев со Старками, но мощные воины, лютоволки и, на крайний случай, Valar Morghulis это очень серьезно. Впрочем, всем нелегко со Старками, это вам не книжки!

P.S. В замыслах произошла замена The Promise of Victory на Take Them by Surprise.

P.P.S. Очень серьёзное обновление: в колоду пришел Rorge и второй Bay of Ice. Теперь колода ещё быстрее, ещё злее!



Вот такую колоду получилось собрать из подручных материалов. Следующая остановка — Таргариены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий